Francisco Añón en homenaxe a Camoes - Dasilva, Xose Manuel (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2003)
Este artículo ofrece una novedosa visión sobre la historia da recepción de Camoes en Galicia, en este caso, teniendo en cuenta la propuesta de homenaje que en forma de poesía le realizó Francisco Añón, con una creación próxima a la épica portuguesa. Además de comentar las principales características estéticas de las composiciones “A Lisboa”, y sobre todo, del soneto que tiene como primer verso “Para hacer indeleble tu memoria”, en el que se remarca la existencia de una versión de este último texto, el único publicado durante la vida del escritor de todas las versiones conocidas hasta el momento, y que ahora fue localizado gracias a su importancia ecdótica.