Prensa e literatura galegas na Habana (1880-1936) - Alonso Girgado, Luis (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2003)
En este artículo se habla de la prensa y de la literatura gallegas en la Habana y de su importancia y repercusión en Galicia. Se informa de la presencia de personajes como Álvarez de lnsua, Neiras Vila o, incluso, Curros Enríquez quienes ayudaron a los gallegos a tener más presente a Galicia desde la lejanía, con la creación de las Centros Gallegos o la publicación de las periódicos y revistas señalados en el estudio