Outro café? Aproximación ás secuencias de ofrecemento en contexto de sobremesa - Gestido de la Torre, Eloi (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2006)
Con este trabajo pretendemos estudiar el contexto pragmático, social y cultural general que rodea a las secuencias de ofrecimiento en los eventos comunicativos de sobremesa. Para conseguir este objetivo, nos centraremos en la rutina “outro café?” [otro café?] por considerarla el ejemplo más representativo de este comportamiento en sobremesa. La definición previa de este marco, realizada a través del modelo Speaking, nos va a servir a la vez para contextualizar el análisis posterior de la serie de actos de habla que constituye el ofrecimiento insistente.
Keywords: Etnografía de la comunicación; Modelo Speaking; Pragmática; Actos de habla; Ofrecimiento; Insistencia; Rutinas conversacionales; Patrones de comportamiento comunicativo