A evolución ideolóxica de Manuel Lugrís Freire - Campos Villar, Xabier (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2007)
Estudio sobre la evolución ideológica del autor homenajeado en el Día das Letras Galegas 2006, Manuel Lugrís Freire, en el que se muestra la relación de este autor con todos los movimientos de carácter galleguista del último tercio del siglo XIX y primer tercio del siglo XX (regionalismo, agrarismo y nacionalismo) desde un punto de vista republicano y de izquierdas