As representacións da nación no teatro galego (A propósito de Alén, un texto inaugural de Xaime Quintanilla) - Vieites, Manuel F. (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2003)
En este artículo queremos determinar algunas relaciones entre creación dramática y construcción nacional a través del estudio de las representaciones de la región y de la nación en Galicia en el primer cuarto del siglo XX, al tiempo que se consideran tentativas para crear una literatura nacional, en la que el discurso literario gana autonomía frente a la intrumentalización propia del regionalismo y del nacionalismo. En todos estos procesos destaca la obra singular e innovadora de Xaime Quintanilla.