Sobre o escritor Álvaro de las Casas: o seu estraño exilio no 36 e a silenciada segunda edición do libro de poemas Sulco e vento (1931; 1936) - Alonso Montero, Xesús (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2003)
Este artículo presenta al poeta poco conocido y considerado Álvaro de los Casas, centrándose sobre el exilio del poeta en el año 1936 y especialmente en el estudio de la segundo edición del libro de poemas «Sulco e vento» (1931; 1936). Se completo con cinco poemas que tratan el tema cívico y patriótico, publicados en la primera edición del mismo libro; un artículo del poeta aparecido en «El pueblo Gallego»; (Vigo; 7-10-1936) y una caricatura de Álvaro de los Casas, hecho por Luís Seoane y publicado en «Galicia», Buenos Aires, 1940.