Presentación. Polifonías de lo indómito: nuevos estudios literarios de género y sexualidades - Fernández Pérez-Sanjulián, Carme (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2025)
En este artículo se presenta el monográfico Polifonías de lo indómito: nuevos estudios literarios de género y sexualidades, resultado de un proceso de diálogo académico iniciado en el encuentro “Saberes en alianza” (Universidade da Coruña, mayo de 2025). El volumen reúne una selección de trabajos inéditos que combinan reflexiones teóricas sobre género, sexualidad, nación y canon con estudios de caso centrados en poesía erótica y narrativa distópica contemporánea. En conjunto, las aportaciones proponen nuevas vías de lectura crítica que sitúan los cuerpos, las subjetividades y las relaciones sexoafectivas en el centro de los estudios literarios gallegos actuales.