El vino de Cabanelas: Documentos del monasterio de San Pedro de Ansemil en el Arquivo do Reino de Galicia - Rodríguez Muñiz, Víctor (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
La intervención de los patronos laicos y, de manera más amplia, la aristocracia local, tiene una importante relevancia en el recorrido histórico de los monasterios a lo largo de la Edad Media y, de forma especialmente significativa, en la configuración de su patrimonio. No es una excepción a este hecho San Pedro de Ansemil (Silleda, Pontevedra), casa dúplice en origen y pequeño monasterio femenino en período pleno y bajomedieval. El objetivo perseguido con este artículo, además de ofrecer una breve caracterización histórica del cenobio, consiste en presentar la transcripción de un conjunto de diplomas custodiados en el Arquivo do Reino de Galicia correspondientes al patrimonio del monasterio. Se refieren éstos a una relevante donación hecha a Ansemil por su benefactor Diego Gómez de Deza, en forma de una renta en vino que previamente había adquirido para sí mismo, procedente de la localidad de Cabanelas, en la comarca del Ribeiro, así como una serie de documentos, recogidos en un tombo, vinculados a la gestión del modesto patrimonio monástico.