Exclusión, poder y género según Daniel Asorey: ¿hacia la dimensión utópica de lo distópico? - Kumor, Karolina; Moszczyńska-Dürst, Katarzyna (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
En el presente artículo se analiza la novela distópica de Daniel Asorey As mulleres da fin do mundo (2018) a la luz de las teorías sobre la exclusión de Hannah Arendt (2004) y Eleni Varikas (2017). Según estas pensadoras, en los márgenes surgen figuras de exclusión, como los parias y disidentes, que no son solo “las escorias del mundo” (Varikas 2017) sino figuras que se afirman en la no pertenencia y no obediencia a los discursos y prácticas dominantes. Como demostraremos, la novela de Asorey resulta particularmente provechosa para encarnar estas figuras y los mecanismos de exclusión que operan sobre ellas. As mulleres da fin do mundo se inscribe en la corriente distópica, puesto que cuenta con numerosos elementos constitutivos de este género (mundo degenerado, estructuras tecnocráticas, dictatoriales y negadoras de las libertades humanas individuales, realidades subalternas y reprimidas, etc.). Al mismo tiempo, con su llamada a la rebelión, el texto sueña con una utopía: una (trans)matria sin binarismos ni discriminación de género, clase o raza. En nuestro análisis nos centramos, en particular, en cómo la distopía se emplea para denunciar los mecanismos de exclusión operantes en el sistema capitalista y heteropatriarcal; con la familia tradicional, el crecimiento económico infinito, el consumismo y la religión como pilares.