Variación en la morfología verbal del galego de la comarca de O Ribeiro - Louredo Rodríguez, Eduardo (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
En este trabajo se estudia una serie de variables lingüísticas que tienen en común su pertenencia al ámbito de la morfología verbal. Los datos para este estudio fueron obtenidos mediante entrevistas con cuestionario a treinta individuos de diez localidades diferentes de la comarca de O Ribeiro (provincia de Ourense). Estos datos fueron complementados con la transcripción de las entrevistas semidirigidas realizadas a los mismos individuos. Con este trabajo pretendo mostrar cómo las variantes estudiadas están sujetas a procesos de cambio lingüístico, observable en los usos lingüísticos de tres grupos de edad diferentes. La aparición de las diferentes variantes se debe tanto a factores internos (analogía o simplificación del sistema), como a factores externos (contacto con otras variedades lingüísticas); la expansión de algunas de ellas es atribuible al contacto con el castellano o con otras variedades gallegas próximas.