Migraciones a la Patagonia Austral. Reconstruyendo las trayectorias de familias gallegas (1902-1940) - Allende, Pablo Julián (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
Este artículo analiza cómo las redes sociales y la historia familiar modelaron las migraciones hacia la Patagonia Austral argentina entre 1902 y 1940. A partir de la reconstrucción comparada de tres trayectorias de familias gallegas, se examinan los mecanismos de movilidad, asentamiento y arraigo en Puerto Deseado, Puerto San Julián y Ushuaia, en diálogo con los nodos atlánticos de partida y tránsito (Vigo y Santos). El recorte temporal responde al ciclo completo de las trayectorias estudiadas, desde el arribo inicial (1902) hasta el establecimiento definitivo (ca. 1940). El estudio ofrece una lectura de los procesos migratorios regionales y de su articulación con circuitos transnacionales, contribuyendo a precisar la dinámica demográfica y social de la Patagonia Austral en la primera mitad del siglo XX.