El folclorista Pedro Echevarría Bravo (1905-1990), su etapa en Galicia y las “Misiones Folklóricas” (1951-1960): recopilar música de tradición oral gallega en los años cincuenta - Puentes-Blanco, Andrea (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
Pedro Echevarría Bravo (1905-1990) fue un destacado musicólogo y folclorista español del siglo XX. Los estudios sobre su trayectoria y aportaciones son, sin embargo, todavía escasos, y su nombre no figura en los principales diccionarios de referencia sobre música. Tras una larga trayectoria como director de bandas de música y una intensa labor de recopilación folclórica en Castilla-La Mancha, en 1953 Echevarría se trasladó a Galicia, en donde continuó su trayectoria profesional hasta c. 1965 como director de las bandas de A Coruña (1953-1954) y de Compostela (1954-1965). Su etapa gallega y, en particular, sus investigaciones y recopilaciones de folclore gallego han pasado prácticamente inadvertidas. Entre 1951 y 1960 Pedro Echevarría recopiló centenares de canciones de tradición oral en Galicia. Su trabajo fue becado por la Sección de Folclore del antiguo Instituto Español de Musicología y se enmarcó en el pionero proyecto de recopilación y estudio de música tradicional que esta institución llevó a cabo por toda España entre 1944 y 1960 –las llamadas “Misiones Folklóricas”– (proyecto con el que el folclorista ya había participado durante su etapa en La Mancha). Echevarría llevó a cabo ocho misiones folclóricas en Galicia; los materiales resultantes de ese trabajo pueden consultarse actualmente a través de la plataforma digital de libre acceso Fondo de Música Tradicional IMF-CSIC. A través de una variedad de documentos, este artículo reconstruye la estancia en Galicia de Echevarría en los años cincuenta y sesenta y resitúa su investigación folclórica en el contexto de la recopilación de música de tradición oral gallega en el siglo XX.