Testimonio de Marcial Suárez sobre la tercera época del semanario pontevedrés Litoral - Suárez, Mª Luisa (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
Este artículo comienza con la presentación del escritor gallego Marcial Suárez (Allariz, 1918 - O Porto do Son, 1996). Se da a conocer después su testimonio, consistente, por un lado, en el relato del surgimiento de la tercera época del semanario pontevedrés Litoral encabezada por Domingo Dominguín (1920-1975) y, por otro, en la narración de cómo fueron sus últimos días, antes de que fuera prohibido por el régimen franquista. El testimonio es la transcripción de un manuscrito inédito del autor y la parte final discurre en Madrid, dentro de la clandestinidad del Partido Comunista de España. El texto que damos a conocer se muestra como hallazgo último de una investigación sobre los rastros de Litoral aparecidos entre los escritos originales de Marcial Suárez en su biblioteca personal.