Linajes gallego-catalanes en Cerdeña. Los Masones-De Lima Sotomayor en la defensa de la isla dyrante la Guerra de Sucesión Española - Pinna, Salvatore (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
El artículo investiga la rama sarda de la familia gallego-catalana Masones-De Lima-Sotomayor y el papel desarrollado por algunos de sus miembros en los campos militar y diplomático, así como en la defensa de la isla durante la Guerra de Sucesión Española. Gracias a los datos inéditos procedentes del Archivo Histórico Diocesano de Núoro y del Archivo histórico Nacional de Madrid, se reconstruye la genealogía completa de la familia. Por un lado, se subraya así la importancia que la ciudad (por aquel entonces, villa) sarda mantenía en esa época, gracias a sus condiciones socio-económicas dignas de las ciudades más grandes. Por el otro, es posible describir las figuras ilustres de esta familia, sin el velo de indecisión causado por las numerosas homonimias. Finalmente, el estudio proporciona nuevos hilos de conexión entre Galicia y Cerdeña, mostrando, desta manera, la plena pertencia de la isla sarda a la realidad de la monarquía hispánica con todos sus territorios, más allá de los que formaban parte de la Corona de Aragón.