Cartografía lesbiana de la poesía gallega. Dos pioneras: María do Carme Kruckenberg y María Xosé Queizán - Suárez Briones, Beatriz (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Este artículo es un ejercicio de crítica lesbiana de dos poemarios de dos escritoras lesbianas: María do Carme Kruckenberg (Vigo, 1926-2015) y María Xosé Queizán (Vigo, 1936). Los dos libros tienen un mismo eje, el amor y el deseo de una mujer; son libros en los que un sujeto femenino enamorado escribe palabras de amor y deseo a un tú que es amado y deseado. Hasta aquí las similitudes entre ambos textos; la divergencia fundamental, a la que este trabajo busca dar sentido, es que en el texto de Kruckenberg el género de ese tú está cuidadosamente oculto, mientras que en el de Queizán es otra mujer, sin ningún tipo de veladura o equívoco. Esta propuesta de crítica lesbiana de leer lesbianamente o lesbianizar la lectura utiliza dos estrategias diferentes: por un lado, la “biomitografía”, aprendida de Audre Lorde y, por otro lado la llamada de Monique Wittig a recuperar la historia de las mujeres, borrada por el heteropatriarcado, recordando y, cuando recordar es imposible, inventando. La crítica lesbiana funciona siempre como una hermenéutica de la sospecha. Además, este artículo trata de explicar y valorar adecuadamente las distintas estrategias textuales utilizadas por las autoras, que recorren el camino que va desde lo silenciado y encriptado de Carme Kruckenberg hasta lo explícito y celebratorio de María Xosé Queizán. Formalmente, esta investigación también acude a la obra de Hélène Cixous para proponer la tinta blanca como (un) modelo de escritura del cuerpo y del deseo lesbiano.