Afecto, espacio y memoria en Ruinas (1866), una novela de Rosalía de Castro - Costas López, Gisella (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Ruinas (1866) es una novela breve de Rosalía de Castro que propone una dialéctica entre pasado y presente a través de la imagen de la ruina al situarse, además, en un momento de transición que genera tensiones y crea nuevas subjetividades. El objetivo de este análisis será tomar a esos personajes protagonistas como espacios de carácter residual –en términos de Raymond Williams– que apuntan hacia el pasado como memoria o presencia latente del mismo en el presente y, a la vez, hacia el futuro revelando de manera alegórica las contradicciones de ambos modelos y su propia desconfianza hacia ellos. La figura de la ruina posibilita entonces un análisis de carácter marxista, a través de la teoría de los afectos en diálogo con la teoría del giro espacial, entendiendo el propio cuerpo espectral de esta como espacio liminal y arqueológico que abre caminos a través de la memoria y del afecto. Esto es, se revela como un lugar potencialmente desestabilizador al posicionarse, por su intermedialidad, como punto de resistencia frente al sistema dominante favoreciendo asimismo la emergencia cultural.