Xohán Casal a través de sus lecturas: la formación literaria de un escritor en la posguerra - Bermúdez Montes, Mª Teresa (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Xohán Casal (1935-1960) desarrolló su labor como escritor gallego en el período de la dictadura franquista. Durante la década de los 50 el joven autor se esforzó en obtener una buena formación lectora, pese a los obstáculos de la censura y a la penuria editorial. Merced a la consulta de los documentos personales de Casal depositados en 2010 en la Real Academia Galega (Fondo Xohán Casal), se aportan datos y testemonios sobre las obras que integraron su acervo de lecturas. Las obras clásicas de Eduardo Pondal, Manuel Curros Enríquez, Castelao e Luís Seoane fueron lecturas de referencia fundamentales para Casal en el ámbito gallego, mientras que las piezas de Dickens, Brecht y O’Casey destacan entre sus preferencias en el plano internacional. El estudio de los escritos de Casal proporciona referencias útiles para situar a este autor tanto en relación con el sistema literario gallego como en relación con outros sistemas.