Emilia Pardo Bazán como modelo en la narrativa gallega coetánea (1899-1919) - Rodríguez González, Olivia (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2021)
Ante la pregunta de si la obra y el pensamiento de Emilia Pardo Bazán fueron asimilados o rechazados desde el comienzo por el sistema literario gallego, este trabajo trata de responder mostrando cómo, a lo largo de su traxectoria vital y creativa (1851-1921), la autora fue tenida en cuenta, incluso con carácter de referente canónico, en momentos difíciles para los protosistemas narrativos gallegos de finales del s. XIX y de las primeras décadas del s. XX. Esos fueron también momentos decisivos para la prosecución del camino rexurdentista, en el primer caso; y en el otro, para la formación del segundo Renacimiento hacia la definitiva narrativa gallega moderna del s. XX. Dos novelas, de «Xan de Masma» (pseudónimo de Patricio Delgado Luaces) y de Vicente Risco, son los textos que se enfocan aquí, en el marco del comparatismo ibérico, desde dos títulos de Pardo Bazán, Los Pazos de Ulloa y La sirena negra. Se aducen pruebas tematológicas y metaliterarias, así como de filiación a determinadas escuelas o estéticas, etc., para concluir que hubo transferencias sistémicas que tuvieron su origen en la posición que Emilia Pardo Bazán ocupaba en el parnaso de escritores que estaban forjando esa narrativa en gallego.