La clasificación de las variedades dialectales del gallego de Ricardo Carvalho Calero - Dubert-García, Francisco (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2021)
Resumen. En este trabajo pretendo analizar la obra dialectológica de Ricardo Carvalho Calero; en concreto, me voy a centrar en su propuesta de clasificación de las variedades dialectales del gallego. Para eso, presentaré, en primer lugar, su visión del gallego como una lengua unitaria: aunque presenta variación dialectal, no contiene dialectos en su interior, sino entidades que él denomina modalidades. En segundo lugar, prestaré especial atención a cómo elaboró su clasificación, a sus presupuestos teóricos y describiré la propuesta en sí misma. También analizaré algunas de las críticas que otros autores han realizado sobre aquella. El análisis sobre este último aspecto no tiene un mero valor historiográfico local, sino que oculta importantes cuestiones teóricas previas a la realización de las investigaciones dialectales. Finalmente, concluyo que, a pesar de la poca información con que don Ricardo contaba, su organización de las hablas gallegas estaba bien fundamentada y sigue mereciendo nuestro respecto.