Procesos migratorios de ida y vuelta. Oralidad y transposición escrita en las memorias de un militante antifranquista: David Álvarez Carballido. De Galicia a Argentina (y viceversa) - Sánchez, Mariela (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
Este artículo expone diferentes aspectos y problemáticas teóricas en relación con un proceso de edición llevado a cabo sobre la base de una serie de entrevistas orales realizadas en los años 90 por Antón Santamarina, la selección publicada en homenaje a Xesús Alonso Montero y la reunión, por Anahí Almasia, en 2016, de estas fuentes que nuclearon como protagonista a David Álvarez Carballido (A Fonsagrada, 1922-2017). El material objeto de análisis comprende la narración en lengua gallega de una historia personal/familiar que involucra un marco referencial ilustrativo de avatares históricos y políticos fundamentales de Galicia y de Argentina a lo largo de gran parte del siglo XX, así como también aspectos de procesos migratorios y experiencias de represión y encierro reconocibles en otras latitudes. Se pretende analizar las operaciones de transposición en libro de los soportes antedichos y las bases teóricas tenidas en cuenta en el proceso de edición en el que participé.