“Agora abriuse algunha porta e sae toda para fóra”: la mímesis de memoria en la novela gallega del siglo XXI - Rivadulla Costa, Diego (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
En las dos últimas décadas, las novelas gallegas que tematizan el pasado reciente de la guerra civil y el franquismo se han multiplicado y especializado, de forma que el corpus de la denominada “narrativa de la memoria” conforma ya un subgénero propio en Galicia. Es nuestra hipótesis que uno de los principales cambios mostrados por los textos publicados a partir del año 2000 con respecto a la producción memorialística anterior es que ya no solo constituyen representaciones más o menos realistas de acontecimientos traumáticos relacionados con la resistencia o la represión franquista, por ejemplo, sino que los propios procesos de rememoración –individual y colectiva– de aquellos acontecimientos se erigen en asuntos centrales de la propia diégesis narrativa. En este trabajo nos ocuparemos de analizar esta tendencia de la representación literaria de la memoria o “mímesis de memoria” en una serie de novelas gallegas recientes como Expediente Artieda de Luís Rei Núñez, O exiliado e a primavera de Manuel Veiga o Home sen nome de Suso de Toro.