Forma y función del sufijo -bel / -ble (< lat. -BῘLIS) en el gallego posmedieval - Mariño Paz, Ramón (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
Como continuación de dos trabajos anteriores dedicados al estudio de este sufijo en el gallego medieval, en este artículo presento información sobre su forma y su función desde el siglo XVI hasta la actualidad. En cuanto a la forma, muestro que en las fuentes del gallego medio (siglos XVI-XVIII) hay un predominio casi absoluto de las variantes con síncopa de la vocal postónica (-ble, -bre), en tanto que en las del gallego contemporáneo (siglos XIX-XXI), aún predominando estas, se produjo una revitalización de la variante mayoritaria en el gallego medieval (-vel(e), ahora escrita -bel) promovida conscientemente desde el galleguismo cultural y político. En relación con las características funcionales y semánticas de este sufijo, hay que resaltar que, como ya sucedía en la Edad Media, en el gallego medio y en el contemporáneo siguió contendiendo con otros (-deiro, -dor, -tivo...) para expresar la capacidad activa, valor semántico que adopta cuando se añade a bases verbales intransitivas o usadas intransitivamente.