"Lo que el viento trajo". El realismo mágico en Galicia - Volkova, Ekaterina (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
El artículo examina la presencia del realismo mágico en la producción cultural de Galicia y ahonda en las razones de este fenómeno. El concepto de realismo mágico durante muchos años se consideraba como un caso literario y característico de América Latina. Hoy en día, según la opinión académica, el realismo mágico es un hecho internacional y se encuentra en culturas diferentes, incluso en Galicia. Además, el realismo mágico se extiende al cine y otras expresiones culturales. En esta investigación se desarrollan tres secciones. En primer lugar, se explica que el realismo mágico posee unas determinadas características temáticas y estructurales. En segunda instancia, el examen de la historia y cultura de Galicia revela que el contexto gallego es potencialmente fértil para ambos aspectos definitorios del realismo mágico. Finalmente, el análisis textual y visual detecta los rasgos del realismo mágico en todas las obras estudiadas: la novela Merlín e familia (1955) de Álvaro Cunqueiro, la novela O lapis do carpinteiro (1998) de Manuel Rivas, la película Sempre Xonxa de Chano Piñeiro (1989) y la novela gráfica Ardalén de Miguelanxo Prado (2012). Como resultado, el ensayo llega a la conclusión de que el realismo mágico es un fenómeno notable en Galicia.