La industria de los curtidos en Galicia: una visión sistemática sobre su implantación en el territorio en el siglo XX - Otero Eiriz, Claudio (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
El sector de los curtidos fue una de las principales industrias que operaron en la historia de Galicia, conclusión que se puede extraer solo con analizar dos aspectos, el de su producción cuantitativa y el de su localización física por todo el territorio gallego. En lo que se refiere al primero de los aspectos, si observamos las series históricas de las estadísticas administrativas de las contribuciones industriales a nivel estatal veremos que a mediados del siglo XIX uno de cada cuatro cueros que se fabricaban en el Estado se producían por fábricas de curtidos establecidas en Galicia. En el segundo de los aspectos, las tenerías en Galicia no se localizan en un área determinada, sino que se esparcen por todo el país de manera que en uno de cada cuatro ayuntamientos y en casi que en todas las comarcas se levantaron fábricas para curtir pieles. En el estudio de esta extraordinaria localización industrial es en la que se pretende profundizar con este artículo, con el fin de identificar las curtidurías concretas que operaron en cada ayuntamiento gallego y extraer conclusiones sobre las lógicas de localización que llevaron a que en el país este sector industrial se encontrase tan desperdigado por todo o territorio.