Familia, poder y religiosidad de una aristócrata bajomedieval gallega. Las últimas voluntades de doña Xoana de Castro (1467) - García-Fernández, Miguel (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
Doña Xoana de Castro fue una destacada aristócrata que vivió en la Galicia del siglo XV vinculada a dos de los principales linajes del momento: los Castro –pues su familia de origen era el de los Castro de Castroverde– y los Moscoso –ya que se casó con Rodrigo de Moscoso, convirtiéndose, además, en madre de los sucesores del linaje. Aunque se conservan diversos datos dispersos sobre esta noble, hasta el momento sus últimas voluntades estaban inéditas. Por eso, el objetivo de este trabajo es dar a conocer su testamento, conservado en una copia moderna y, al mismo tiempo, ofrecer una primera aproximación global a la familia, poder y religiosidad de doña Xoana. De esta forma será posible analizar sus últimas voluntades en su contexto y, al mismo tiempo, acercarnos a la vida y actuaciones de esta aristócrata que tuvo un notable protagonismo social y económico –especialmente durante su viudedad–, evidenciando una vez más que las aristócratas no fueron meras “damas encerradas en castillos”.