La experiencia de guerra en el "bando enemigo": relatos de memoria de soldados gallegos del ejército franquista - Galán Ortega, José (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
Este artículo examina los recuerdos o memorias de la experiencia de guerra de un grupo pequeño de intelectuales galleguistas, formado por Francisco Fernández del Riego, Ramón Piñeiro, Xaime Illa Couto, Elixio Rodríguez y Ramón de Valenzuela (los dos últimos lograron desertar y pasar a zona republicana). Todos ellos están relacionados entre sí, además, por un vínculo forjado en la misma condición de soldados arrastrados a la fuerza a luchar en la guerra civil con el ejército franquista, en cuyas filas se alistaron buscando una seguridad personal amenazada directamente por la represión fascista en sus respectivos lugares de origen. El enfoque metodológico utilizado es propio de la historia cultural y se basa en la interpretación del modo de ver, sentir y pensar la realidad expresado por estos autores en distintos textos, relegando la cuestión de la verosimilitud de los contenidos a un plano secundario o tangencial. Se trata, en definitiva, de discernir si los relatos expresan más acerca de lo que estos soldados hicieron en la guerra o si, por el contrario, se centran más en lo que la guerra les hizo a ellos. Las conclusiones de este trabajo iluminan algunos caminos de transformación personal, mapas emocionales incompletos y, fundamentalmente, la fuerza del contexto sobre todos los niveles temporales o semánticos de la escritura.