Noriega Varela y la lengua portuguesa a partir de su correspondencia con Teixeira de Pascoaes - Freixeiro Mato, Xosé Ramón (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
Este trabajo parte de la distribución funcional de usos de la lengua gallega y de la española en Noriega Varela, la primera como lengua literaria y la segunda como lengua de su relación epistolar, para a continuación centrarse en la relación del poeta gallego con los escritores portugueses y, de modo especial, con Teixeira de Pascoaes. Se pondrá en contraste el uso del castellano en las cartas que dirige a este con el dominio que demuestra poseer del portugués en ellas, para finalmente concluir que tal uso obedece a razones ideológicas.