Travesías de las ballenas por la poesía contemporánea de Galicia e Irlanda: Género, empoderamiento y extinción - Palacios, Manuela (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
El presente artículo analiza el motivo literario de la ballena en la poesía contemporánea de Galicia e Irlanda desde una perspectiva ecofeminista que integra los debates recientes en la ecocrítica y el feminismo. El análisis de las interrelaciones en la opresión de mujer y naturaleza nos llevan a considerar el motivo de la ballena más allá del tropo de empoderamiento femenino para sopesar el efecto del expolio de los cetáceos y la participación en el mismo de las industrias balleneras de Galicia e Irlanda. La poesía actual de estas comunidades propone transgénesis figuradas de ballena y humano para que no olvidemos nuestra naturaleza animal y reconozcamos el otro que llevamos dentro. Observamos en esta poesía la repulsa de fenómenos como la espectacularización de la naturaleza y la explotación de sus recursos hasta el exterminio, promoviéndose una actitud de empatía y de respeto por la diferencia relativa del otro. Damos cuenta, asimismo, del tratamiento diferenciado del motivo de la ballena en los dos sistemas literarios tanto en lo que concierne a su visibilidad como a su dimensión más o menos alegórica o ecológica.