Un disidente del paraíso. De la radical condición heterodoxa de la escritura de Lois Pereiro - Martínez Teixeiro, Alva (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
Este artículo, por un lado, aborda el original conjunto de la obra de Lois Pereiro y analiza, desde un punto de vista unificador –pero no simplificador–, este corpus heterogéneo y complejo como desvío frente a los cánones literarios contemporáneos. Por otro lado, también se pretende reflexionar, con una perspectiva holística, sobre algunos aspectos del conjunto de su obra literaria, que podemos resumir en el carácter renovador y en los diferentes niveles de complejidad resultantes de su ejemplar indagación de la naturaleza humana.