"Galicia Diplomática" (1882-1893): imagen, discurso e identidad. La génesis de la lectura historicista como proceso identitario en la Galicia decimonónica - Lorenzo Rodríguez, Abel (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
La revista Galicia Diplomática (1882-1893) es un referente dentro de las investigaciones históricas gallegas. En este artículo pretendemos mostrar una parte de su legado y los objetivos e influencias que la unían tanto a los procesos identitarios como al uso historicista del medievalismo a través del patrimonio, del documento, el debate con la industrialización o incluso la utilización laica y religiosa bajo el signo de lo que W. Benjamin llamó el “cuerpo como emblema”.