Un medio “argentino” en los corolarios de la Guerra Civil: Galicia y las fronteras textuales de las páginas transatlánticas de "España Republicana" - Sánchez, Mariela (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
En el marco de los estudios transatlánticos, la presente propuesta aspira a relevar parte de la presencia de Galicia en las letras de España Republicana, publicación del Centro Republicano Español de Buenos Aires, órgano de prensa que albergó cuestiones políticas pero también culturales en términos amplios. Los anclajes genéricos y las características de un determinado soporte pueden ser sometidas a un análisis basado en relatos que migran desde alguna publicación clandestina y que pasan a ser núcleos posibles para las referencias a la Guerra Civil y a sus consecuencias, la difusión de textos concebidos como literarios y de nula posibilidad de difusión en la España franquista, y la resignificación de diferentes realizaciones de la resistencia de escritores y escrituras de Galicia. Se establecerá una selección centrada en los años 40 y 50 que permite –en las tan estudiadas convergencias pero también en las fricciones entre periodismo y literatura– entrever nodos narrativos de una cultura largamente silenciada, portadora de un destacado rol en el campo literario que ineludibles figuras de autor cultivaron en la Argentina y que encuentran en las páginas del diario hecho en Buenos Aires unha particular resonancia. Tanto personalidades destacadas como sujetos anónimos capaces de dar muestras de universalización y representatividad son tomados por un soporte que desde 1918 y hasta comienzos de la década de los 80 del siglo XX sostuvo –a pesar de la distancia y de las dificultades materiales que por momentos pusieron en peligro su periodicidad– las voces, las noticias y los principios del republicanismo, con un sitio notable para Galicia.