Exposición de los prototipos femeninos en los Miragres de Santiago. Una primera aproximación - Fernández Parada, Raquel (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2016)
Los Miragres de Santiago es una de las obras cumbre de la prosa gallega tardomedieval. Pese a su compleja composición, el ideario cristiano que transmite puede ser visto como una contribución de interés en la búsqueda de una recreación del pensamiento que en aquel tiempo permanecía vigente. En este artículo, en concreto, se buscará llegar a la comprensión del valor que los prototipos femeninos poseen en esta obra describiendo, clasificando y estudiando todas las alusiones referidas a sujetos femeninos. La finalidad será la de mostrar una primera aproximación del estatus que la mujer, laica y religiosa, mantenía a finales de la Edad Media y, en consecuencia, sumar un escalón más en el estudio de esta peculiar obra.