Identidade sentimental, historia e política en "A vila sulagada" de Daniel Cortezón - Sanjurjo Díaz, Santiago (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
Prácticamente olvidada en favor de su producción teatral, la obra novelística de Daniel Cortezón resulta de interés y actualidad, ya que en ella desarrolla sus ideas teóricas sobre identidad, historia y política. Analizando la compleja configuración de estos tres conceptos en A vila sulagada, intentará demostrarse cómo esta novela es una metáfora del fracaso histórico de Galicia.