O exilio e a emigración na base da Editorial Galaxia dende a súa creación ata a década dos sesenta. O caso de Arxentina e Uruguai - Villanueva Gesteira, María Dolores (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
Argentina y Uruguay, como principales países de emigración y exilio gallegos, ayudaron a cimentar el proyecto de la Editorial Galaxia durante dos décadas con ayudas económicas y con la divulgación de los libros publicados. La relación entre la Galicia interior y la exterior era intensa, por lo que fue posible llevar a cabo acciones comunes.