“Estranxeira na súa patria”, de Rosalía de Castro: a identidade negada na propia terra - García Negro, María Pilar (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
Rosalía de Castro es autora de versos, frases, sentencias... lapidarias. No se trata solo de hallazgos formales sino que se corresponden con un fondo filosófico, psicológico o político de gran exactitud y profundidad y, por esto, llamadas a perdurar en el tiempo. Un ejemplo singular es el título de su poema “Estranxeira na súa patria”. Examinaremos su contenido y trascendencia a la luz de toda la obra de la escritora.