Vivaldi como personaje de ficción en "Concierto barroco" de Alejo Carpentier, "Stabat Mater" de Tiziano Scarpa y "Settecento" de Marcos Calveiro - Peñalta Catalán, Rocío (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
La figura del compositor italiano Antonio Vivaldi ha tenido mucho éxito como personaje literario y cinematográfico, y podemos encontrar ejemplos de su ficcionalización en obras de distinto género, que van desde la literatura infantil hasta la novela de intriga. Nuestro objetivo es analizar cómo aparece reflejado Vivaldi en tanto que personaje histórico en tres novelas: Concierto barroco (1974) de Alejo Carpentier, Stabat Mater (2008) de Tiziano Scarpa y Settecento (2010) de Marcos Calveiro. Analizaremos qué detalles biográficos se destacan en cada una de estas obras y cómo son presentados en el contexto de la trama de ficción.