Fontes do "Diccionario gallego-castellano" (1913-1928) da Real Academia Galega: Xoán Manuel Pintos, Eduardo Pondal, Benito Vicente Payzal - Sánchez Vales, Mª Dolores (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2013)
En el proceso de elaboración del primer diccionario da Real Academia Galega, que solo llegó a la voz “cativo”, se contó con diverso material léxico, entre ellos los vocabularios de Xoán Manuel Pintos, Eduardo Pondal y Vicente Payzal. La manera en que la información proporcionada por estos vocabularios fue utilizada, implícita o explícitamente, para la elaboración do diccionario ayudará a comprender el laborioso y complejo proceso de redacción de esta obra.