Galicia y Portugal: retazos de nuestra historia común - López Mira, Álvaro Xosé (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2012)
Resulta chocante la ausencia de tratamiento sistemático entre historiadores profesionales de los senderos comunes –políticos, sociales, económicos…– recorridos por Galicia y Portugal a lo largo de los siglos. Parece que a pesar de que alguna moderna historiografía intenta liberarse de rígidos corsés interpretativos previos, todavía prevalece el perjuicio respetuoso acerca de las respectivas historias de construcción nacional diferenciada, como si los mitos en los que, frecuentemente, se basaron éstas, fuesen más consistentes para el paradigma científico que la certidumbre que proporcionan los propios hechos históricos.