El republicanismo gallego en Chile: las crónicas de Suárez Picallo - Manríquez Bergenfreid, Constanza; Suárez González, Andrés (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2012)
El artículo analiza la figura del intelectual de origen gallego Ramón Suárez Picallo (1894-1964) y algunas de sus crónicas escritas en Chile entre 1942 y 1956 y recopiladas en el libro La feria del mundo (2008). Una de las motivaciones de sus crónicas sería el exilio republicano en América, especialmente el gallego. Suárez Picallo señala a Chile y a otros países de América Latina como un ejemplo político para el republicanismo español.