El desamparo de la infancia protagonista en el cincuentenario de la edición de Memorias dun neno labrego de Neira Vilas: de la pequeña vendedora de fósforos a Balbino - Caveiro, Laura; González Vázquez, Mercedes (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2011)
En este artículo intentaremos hacer una aproximación al desamparo infantil de la infancia protagonista a través de la figura de Balbino. Se examina una problemática que fue motivo de crítica social en la literatura de Castelao. Se parte como presupuesto de la expresión máxima de desamparo que simboliza la pequeña vendedora de fósforos de Hans Christian Andersen. Diversas convergencias y divergencias surgen en la graduación de esta situación para los protagonistas infantiles. En el 2011 se conmemora el cincuentenario de la primera edición de Memorias dun neno labrego, donde Neira Vilas retrató los rasgos peculiares del desamparo infantil en la Galicia rural de la posguerra.