“A Xesta de cómo América nasceu da melodía, una particular Argonáutica - Amado Rodríguez, Mª Teresa (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2011)
En la larga y fecunda etapa de su estancia en Cuba, el jesuita coruñés José Rubinos publica la mayor parte de su producción literaria: cientos de artículos de opinión o de investigación, la epopeya Covadonga, la pequeña pieza dramática O Velliño, varios poemarios con sus creaciones líricas y algunos poemas sueltos que vieron la luz en revistas y periódicos o se publicaron en folletos independientes. Éste es el caso de A Xesta de cómo América nasceu da melodía, la obra de inspiración clásica de la que nos vamos a ocupar en este trabajo, estudiando sus características y su deuda con la tradición clásica.