Gallegos en Madrid: actitudes y mantenimiento de la Lengua Gallega - Villamil Touriño, Asunción (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2004)
Este estudio es un análisis desde el punto de vista sociolingüístico de las actitudes hacia el gallego y el castellano de emigrantes gallegos bilingües en Madrid, así como del mantenimiento de la lengua en la segunda generación de emigrantes. Se comparan sus actitudes con las de los gallegos en Galicia y otras comunidades bilingües y se postulan las posibles razones para éstas actitudes.