Cando o pasado é futuro: historia e construción nacional na Galiza do século XIX - Viveiro Mogo, Prudencio (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2009)
A lo largo del tiempo una de las funcionalidades que más frecuentemente se le ha dado a la Historia ha sido la de servir como apoyo de unas ideas políticas. El discurso historiográfico ha servido, así, como base de un determinado proyecto político. En el pasado se buscaron las razones para fundamentar un determinado presente, cuando no un glorioso futuro. En este trabajo tratamos de investigar cuál ha sido la influencia de la historiografía gallega en el proceso de construcción nacional de Galicia en el siglo XIX. En general, podemos decir que pasamos de una historia apologética, que pretendía situar a Galicia como uno de los primeros pueblos españoles, a una historia diferencialista, que tenía en el celtismo el centro de su discurso.