Desexo, fotografía e literatura en Blanco Amor - Lema, Carlos (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2009)
La fotografía, en el caso de Eduardo Blanco Amor, se balancea entre la afición y el Arte. Esa inadaptación al lenguaje formalizado es la expresión de una vacilación identitaria: el sujeto se resiste a la noción de obra, se opone al poder institucionalizador de la comunidad. En ese contexto, la virtualidad del deseo se transforma en un mecanismo desestabilizador de los discursos que sitúa al individuo en una posición de incomodidad social. La obra narrativa de Blanco Amor también expresa ese conflicto: el castellano como potencia institucionalizadora, el gallego como estilo que perfora el Arte literario y derrama el sentido (la convención).