Leal da Câmara y Valle-Inclán: un testimonio epistolar sobre sendos lances de honor en 1899 - González Martel, Juan Manuel (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2009)
Tomás Júlio Leal da Câmara (1876-1948), pintor y caricaturista portugués, fue el primer protagonista, durante su estancia madrileña de 1890 a 1900, de un suceso que se convirtió en destacado incidente en el anecdotario de las letras españolas del siglo XX: el enfrentamiento verbal y físico en una tertulia de café entre los escritores Ramón María del Valle-Inclán y Manuel Bueno en 1899, con el perjuicio final de la manquedad del primero. El joven artista luso, autor de una de las caricaturas más emblemáticas de don Ramón, dará cuenta en carta personal de su propia cuestión de honor, otra alterada discusión de motivo político con reto a duelo que indirectamente provocaría el fatal incidente entre Valle-Inclán y Bueno.