Rosalía pensada por Torres Queiruga: una interpretación - SERANTES, M.ª Aránzazu (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2010)
El filósofo y teólogo Andrés Torres Queiruga ha dedicado algunos artículos a reflejar diferentes y originales puntos de vista acerca de Rosalía de Castro. En algunos de ellos, él defiende que Rosalía es una poeta metafísica, que recibió influencias de su entorno: vida personal, historia, política, y transformó sus experiencias vitales en lenguaje poético. Rosalía suele describirse, en general, con tópicos y definiciones estereotipadas. Pero esta imagen es casi irreal porque su actitud fue revolucionaria, en términos de convicciones populistas, simpatía hacia las mujeres, y su objetivo más relevante, Galicia. La tradición popular fue descrita por Rosalía con un sentimiento muy peculiar llamado `saudade´, una nueva forma de razón que unifica espíritu y realidad. En este trabajo, me gustaría exponer los argumentos más recientes que Torres Queiruga defiende. Sus escritos acerca de Rosalía no han sido muy estudiados, por esta razón, me gustaría ofrecer una síntesis de su pensamiento.