Un discurso clave no proceso de canonización da obra de Rosalía de Castro: La poesía regional gallega (1885) de Emilia Pardo Bazán - Pardo Amado, Diego (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2010)
El transcurso de la recepción crítica de la producción rosaliana pasa por las controvertidas aportaciones de Emilia Pardo Bazán, cuya contribución consolida un proceso de canonización que, a pesar de las aspiraciones de Manuel Murguía y de Rosalía de Castro, perpetra una dañina y perniciosa interpretación de la obra de la poeta gallega. En este artículo, analizamos una pieza que fue clave en la configuración del canon literario gallego, abordando también los distintos elementos que condicionaron la postura de la Condesa, las razones de la acerba polémica mantenida con el historiador compostelano y el escenario que esta situación dejó tras de sí.