De paisajes y poblados a celebraciones y leyendas en Cantares gallegos de Rosalía de Castro - González Godínez, María Berenice (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Cantares gallegos de Rosalía de Castro es una obra importante, no solo por la calidad estética de los poemas, sino por el impacto que generó la creación de una obra literaria en gallego en el siglo XIX, lo que significó un renacimiento de las letras y la cultura en esta lengua histórica. Si algo destaca en los Cantares es la presencia de elementos característicos de Galicia que están intercalados en el libro, los cuales pertenecen a tradiciones, costumbres y conocimiento popular de la Nación gallega. En este artículo se muestran las referencias a los poblados, la música, la danza, las festividades, las creencias religiosas, las leyendas y las actividades cotidianas, así como la recurrente melancolía, elementos que a pesar de estar en ambientes decimonónicos, aún son parte de la esencia cultural gallega. Con esta lectura de los textos de Rosalía de Castro, se tiene como principal objetivo evidenciar cómo Cantares gallegos no es solamente la recopilación de glosas de cántigas populares, sino un recorrido por Galicia y sus costumbres ancestrales.