A medio camino de ninguna parte: la emigración como exclusión en el cómic "Freda" - Miranda-Barreiro, David (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
El cómic Freda (2002), de Kike Benlloch y Alberto Vázquez, cuenta la historia de una familia gallega emigrada a Centroeuropa a mediados de los años cincuenta. La ubicación exacta de la historia es ambigua, ya que es un país de habla alemana que podría ser tanto Alemania como Suiza. Obligados a partir por la falta de trabajo en Galicia, los padres pasan a formar parte del contingente migratorio que, de la mano del Instituto Nacional de Emigración, fue explotado en los países de destino. Mientras sus padres muestran muy poco interés por integrarse en la nueva sociedad por considerar que se trata de una estancia temporal, el hijo Manu (que llega con diez años) comienza a establecer vínculos afectivos con la cultura de acogida. Sobre todo gracias a la ayuda de su amiga Freda, con la que más tarde mantendrá una relación sentimental, Manu llegará a sentir que su casa ya no está en Galicia sino al lado de su novia. Seis años más tarde, de vuelta en Galicia a causa de los problemas físicos causados por el duro trabajo en la salud de su padre, es Manu quien no es capaz de readaptarse. A través de un aparato teórico multidisciplinario (estudios migratorios, teoría de los afectos, estudios de género y estudios de cómic), este artículo analiza la representación de las consecuencias que la política migratoria de la dictadura tuvo sobre la salud mental y emocional de los migrantes. Propone el análisis de Manu como figura de exclusión, que termina “a mitad de camino” (en sus propias palabras), sin pertenecer del todo a ninguna parte.