Creencia, superstición y costumbres populares en la Galicia medieval. Revisión crítica de las fuentes sinodales y cronísticas entre los siglos VI y XIV para una historia social - Sánchez Sánchez, Xosé M. (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
Este artículo revisa de manera crítica el corpus de fuentes eclesiásticas normativas y cronísticas producidas en el extremo noroeste de la península Ibérica, identificando aquellos contenidos susceptibles de construir una historia social y de la superstición en el reino de Galicia durante la Edad Media. Concretando en usos y costumbres populares, se establecen como objeto de estudio los comportamientos individuales y colectivos generados por dichas nociones y sus significaciones relacionadas. El artículo argumenta que es posible iniciar un discurso unitario en materia, espacio y período, en la larga duración de la Edad Media. Para ello la investigación identifica y analiza de manera crítica tres segmentos de información clave: las obras catequéticas del siglo VI; la producción sinodal y cronística a partir del siglo XI; y su correspondiente en los siglos XIII-XIV. En ellos se identifican prácticas e ideas concretas con continuidad en el tiempo para el noroeste peninsular, permitiendo evaluar e iniciar la posibilidad interpretativa de un discurso mayor.